МБОУ «СОШ №28 им. С.К. Беспалова» г. Симферополь
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №28 им. С.К. Беспалова» муниципального образования городского округа Симферополь Республики Крым
МБОУ «СОШ №28 им. С.К. Беспалова» г. Симферополь
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №28 им. С.К. Беспалова» муниципального образования городского округа Симферополь Республики Крым
Видеоролики направлены на правовое просвещение населения с целью повышения уровня правовой грамотности, а также профилактики и противодействия киберпреступлениям, в том числе преступлениям, совершаемым с использованием средств мобильной связи
Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных проблем общества, порождающих многочисленные негативные социальные последствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекционных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди подростков и молодежи.
На сегодняшний день в России около шести миллионов наркоманов, причем официально зарегистрировано из них лишь 500 тыс. Дело в том, что встать на медицинский учет соглашается лишь малая часть людей, регулярно употребляющих наркотики. Между тем за 1 год наркологические клиники могут принять нагрузку в 50 тысяч человек. 20 процентов всех наркозависимых в нашей стране — это школьники. 60% — молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Остальные 20% — это люди старше тридцати.
Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Поражение головного мозга приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание, иногда после одной-двух доз, нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая. У потребителя наркотиков возникающее наркотическое опьянение сочетается с общетоксическим действием препарата. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти. Смертность от потребления наркотиков в России превышает 100 тысяч человек.
Каждому родителю и лицу его заменяющему, необходимо знать признаки употребления наркотических веществ и опьянения в результате их употребления.
Такие признаки можно разделить на три категории:
- внешние (бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, замедленная речь, плохая координация движений.);
- поведенческие (увеличивающееся безразличие к происходящему рядом, уходы из дома и прогулы в школе, трудность в сосредоточении, ухудшение памяти, неадекватная реакция на критику, частая и неожиданная смена настроения, необычные просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей, одежды и др. вещей, частые необъяснимые телефонные звонки, появление новых подозрительных друзей, потеря аппетита, похудение, иногда чрезмерное потребление пищи, хронический кашель);
-признаки-улики (следы от уколов, порезы, синяки, свёрнутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки, следы на кредитных карточках).
Уважаемые родители, в преддверии курортного сезона и летних каникул, большого количества свободного времени у подростков, просим Вас внимательнее относиться к своим детям. Если вы заметили признаки употребления наркотических или психотропных веществ у ваших детей, или заподозрили не доброе - немедленно обратитесь к специалистам для своевременной диагностики и лечения!!!
СОВЕТЫ ДЕТЯМ и ПОДРОСТКАМ
В России запрещено хранить наркотики — даже небольшие дозы. Это преследуется по закону. Никогда не прикасайся к наркотикам, не бери их, не клади к себе в карман, нигде не прячь. Учти, что наркомания — это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым. Наркоман может дать наркотик на хранение и сам же донести на тебя, чтобы отвести от себя подозрение.
Ни под каким предлогом не пробуй наркотик. Если же это все-таки с тобой произошло, то откажись от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание. Если же ты чувствуешь, что попал в сети наркомании, сразу же посоветуйся с теми из взрослых людей, кому ты доверяешь.